Présentation de la formation

Formation Initiale
Présentation de la formation

Le Technicien en Valorisation des Dattes est amené à superviser les opérateurs, coordonner et contrôler toutes les opérations unitaires associées à la transformation et au conditionnement des dattes. Averti des risques éventuels de la profession, Il s’assure que toutes ces opérations sont réalisées dans les normes d’hygiène et de sécurité tout en respectant les bonnes pratiques de fabrication.

A l’issue de la formation, le lauréat sera en mesure d’exécuter es activités suivantes :

  • Exploiter les caractéristiques et propriétés postrécolte des dattes
  • Appliquer les technologies de valorisation des dattes
  • Assurer l’emballage et le conditionnement des produits
  • Analyser et Contrôler la qualité des matières premières et des produits
  • Opérer le nettoyage et désinfection des équipements et installations
  • Réaliser les opérations de maintenance de premier niveau
  • Appliquer les Notions en marketing et en commercialisation des produits

­Age limite : 30 ans
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Niveau scolaire minimum requis : 2ème année du baccalauréat scientifique ou techniqueDiplôme de niveau Qualification dans les filières citées ci-dessous, appartenant aux établissements de formation du Département de l’Agriculture :

  • Jardinage,
  • Arboriculture,
  • Maraîchage,
  • Arboriculture fruitière,
  • Ouvrier en plantes aromatiques et médicinales.


Les qualités et aptitudes que le candidat doit posséder :

  • Sens de responsabilité, de l’organisation et de la discipline
  • Esprit d’ Autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative
  • Aisance en relations humaines
  • Maîtrise de soi, Passion pour la technologie et ambition pour la promotion professionnelle

  • Mode de sélection des candidats :
  • Dossier d’orientation à remplir
  • Tests d’admission

La démarche de sélection est basée sur l'administration d'un test psychotechnique qui vise à évaluer :

  • L’aptitude au raisonnement dans ses différentes formes ;
  • Les prés-requis scolaires nécessaires à l'apprentissage de la formation.

Les tests de sélection sont organisés en quatre sessions nationales.

Le programme de formation est dispensé en 1918 heures ( 2 années), dont un stage technique de 2 mois.

Modules :

  • Arabe
  • Communication écrite et orale
  • Anglais technique
  • Culture d'entreprenariat
  • Métier et Formation
  • Informatique appliquée
  • Statistiques appliquées
  • Chimie alimentaire
  • Microbiologie alimentaire
  • Caractéristiques et propriétés postrécolte des dattes
  • Électricité & électrotechnique
  • Génie des procédés alimentaires
  • Mécanique
  • Utilités industrielles
  • Nettoyage et désinfection des équipements et installations
  • Sécurité et protection environnement
  • Technologies de valorisation des dattes 1
  • Technologies de valorisation des dattes 2
  • Emballage et Conditionnement des dattes et dérivés
  • Analyse et contrôle physicochimiques des dattes et dérivés
  • Analyse et contrôle microbiologiques des dattes et dérivés
  • Gestion de la qualité et certification
  • Marketing et commercialisation des dattes et dérivés
  • Maintenance de 1er niveau
  • Gestion de production
  • Techniques de recherche d’emploi et entreprenariat
  • Intégrer milieu travail

La formation dispensée est modulaire, et les évaluations de la formation sont organisées sous forme de:

  • Contrôles continus ;
  • Examens de fin de module ;
  • Examen de passage ;
  • Examen de fin de formation.

La mutation que connait le secteur permettra aux Techniciens en Valorisation des Dattes, qui démontrent les capacités et la volonté d’apprendre, d’accéder à des postes de responsabilité. Ils peuvent aussi être le moteur du développement du secteur par la création d’entreprises opérant dans la valorisation des dattes.

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