Présentation de la formation

Formation Initiale
Présentation de la formation

Dans une unité de confection de vêtement, l’objectif de la coupe est de transformer la matière (tissu ou maille) en pièces coupées, rangées et prêtes à être assemblées, l’ouvrier en coupe et couture industrielle ne s’arrête pas à ce niveau, il assure aussi l’assemblage ,le finissage des vêtements.

L’Ouvrier Qualifié en Coupe et Couture Industrielle est un opérateur polyvalent capable d’effectuer le traçage, le matelassage, la coupe, le triage et le montage de différents types de vêtements.

À l’issue de la formation, le stagiaire aura été préparé pour une intégration harmonieuse au marché du travail et pour s’adapter à ses exigences de rendement, de santé et de sécurité. Il sera en mesure d’exécuter les tâches d’un Opérateur Coupe suivantes :

  • Réaliser un Placement
  • Matelasser des étoffes
  • Découper les éléments du vêtement
  • Préparer des paquets
  • Thermocoller des pièces
  • Effectuer des opérations de piquage et d’assemblage
  • Effectuer le repassage et le conformage
  • Contrôler la qualité du produit fini
  • Effectuer des opérations de conditionnement
  • Age maximum : 30 ans
  • Niveau scolaire minimum : 
    • 3ème année de l’Enseignement collégial ;
      Ou
    • Titulaire d’un diplôme du niveau Spécialisation dans le secteur Industriel.
  • Aptitudes et qualités exigées pour l’exercice du métier :
    • Jouir d’une bonne dextérité
    • Etre méticuleux
    • Avoir un esprit créatif
  • Mode de sélection des candidats à la formation : 
    • Remplissage du dossier d’orientation
    • Réussite aux tests d’admission

La démarche de sélection est basée sur l'administration d'un test psychotechnique qui vise à évaluer :

  • L’aptitude au raisonnement dans ses différentes formes ;
  • Les prés-requis scolaires nécessaires à l'apprentissage de la formation.

Les tests de sélection sont organisés en quatre sessions nationales.

Le programme de formation est dispensé en 2060 heures dont un stage de 1 mois en entreprise en fin de première année et un second stage de deux mois en fin de deuxième année.

Modules :

  • Arabe
  • Communication en français
  • Anglais  (notions de base) et ( technique)
  • Esprit d'initiative et d'entreprenariat
  • Digital
  • Sport 
  • softs Skills
  • Se situer au regard du métier et de la formation
  • Caractériser les matières textiles et les accessoires de confection
  • Caractériser les éléments de patron d’un vêtement
  • Réaliser un placement manuel
  • Appliquer les règles d’hygiène, de santé et sécurité
  • Appliquer des règles et des modes de contrôle qualité
  • Matelasser des étouffes
  • Caractériser le matériel de production en confection 
  • Utiliser les documents techniques 
  • Découper les éléments d’un vêtement  
  • Effectuer un stage de mise en situation fin 1ère année (en atelier de coupe)
  • Lancer la production 
  • Utiliser des machines à coudre industrielles
  • Préparer des éléments de vêtement
  • Confectionner des vêtements en série
  • Utiliser l’outil informatique et bureautique
  • Contrôler des produits finis
  • Réaliser des opérations de repassage
  • Réaliser les opérations de conditionnement
  • Effectuer un stage de mise en situation professionnelle fin 2ème année (en atelier de montage et conditionnement)

La formation est sanctionnée par un diplôme d’Ouvrier Qualifié en Coupe et Couture. Les évaluations sont organisées sous forme de :

  • Contrôles continus ;
  • Examens de fin de module ;
  • Examen de fin de formation.

Dans le même secteur d’activités, généralement dans la même spécialité, et en fonction de l’organisation de l’entreprise, l’opérateur en coupe et couture industrielle, qui compte plusieurs années d’expérience, et qui a démontré de bonnes compétences en relations humaines, de l’autonomie et de l’autorité, ainsi qu’une vision globale de l’organisation des productions au sein de l’unité et une maîtrise des outils qualité et outils de gestion de production, peut postuler, en fonction de la nature de l’unité de production pour les postes de chef de chaîne, responsable de production, chef d’atelier ou contrôleur qualité.

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