Présentation de la formation

Formation Qualifiante
Présentation de la formation

Les formés peuvent exercer comme opérationnels de la sécurité et de l'environnement en appliquant et en participant à la mise en place des principaux systèmes OSHAS 18001, ISO 14001 ainsi que la bonne pratique d’hygiène en industrie agro-alimentaire et en industrie pharmaceutique.

A l’issue de la formation, le lauréat sera en mesure d’exécuter les activités suivantes :
  • Participation à la mise en place des systèmes de la sécurité et de l’environnement
  • Participer à l’application des Bonnes Pratiques de l’Hygiène (BPH) en industrie agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
  • Minimiser les dangers et les risques sanitaires
  • Rédiger les procédures et les instructions des systèmes qualité
  • Rédiger les enregistrements
  • Evaleurr les systèmes mis en place
  • Réaliser des formations en interne pour son équipe
  • Participer à l’audit interne

Niveau scolaire minimum requis: Diplôme Bac plus deux ans de formation au minimum, notamment :
  • Diplôme de Technicien spécialisé ou équivalent pour les filières des secteurs: agroalimentaire, chimie, restauration
  • 2ème année des études universitaires scientifiques
  • Les licences professionnelles ou doctorat : Biologie, Physique ou chimie
  • Les lauréats des Ecoles d’Ingénieurs

Les qualités et aptitudes que le candidat doit posséder :
  • Sens de responsabilité, et de management
  • Esprit d’ Autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative
  • Maîtrise de soi, Passion pour la technologie et l’ambition pour la promotion professionnelle
  • Sens de la sécurité
  • Esprit d’équipe

  • Mode de sélection des candidats :
  • Dossier d’orientation à remplir
  • Etude de dossier et Entretien après présélection
  • Le programme de formation est étalé sur 880 heures comme suit.
    • Modules :
    • Français
    • Anglais
    • Maîtrise statistique des procédés MSP
    • Outils de la qualité
    • Technique d’analyse et de contrôle des produits
    • Hygiène, nettoyage et désinfection
    • Traitement et valorisation des rejets
    • Système HACCP
    • Système de management de la qualité ISO 9000V2008
    • Système de management de la sécurité des denrées alimentaire ISO 22000
    • Accréditation des laboratoires 17025
    • Système de management de la santé et la sécurité OSHAS 18001
    • Système de management de l’environnement ISO 14001
    • Technique d’audit
    • Stage en entreprise.
    Au cours de la formation, les modules sont évalués par des contrôles continus et des évaluations dès leur achèvement.Au terme de la formation, un examen est organisé, à l’issue duquel une attestation de réussite est délivrée aux admis..
    Les lauréats ayant suivi avec réussite cette formation, sont amenés à exercer dans un service qualité de toute entreprise :­ -Industrielle­ -De service

    Découvrez nos guides métiers