نظرة عامة على التكوين

تكوين متوج بدبلوم
نظرة عامة على التكوين

العامل في المطعمة هو مهني مكلف بإستقبال زبناء مطعم، أو أي مكان آخر مشابه. فهو قادر على تنفيذ الخدمات و إجراء المستحضرات اللازمة لهذا النوع من الهياكل.

بعد التدريب، سيكون الخريج قادرا على أداء الأنشطة التالية:
             

  • مراقبة معايير الصحة و السلامة و الأمن        
  • الحفاظ على نظافة الأماكن
  • تلقي السلع
  • تحسين إستغلال المساحات       
  • إعداد الطعام    
  • تجهيز المواد و المنتوجات المرافقة للوجبة       
  • توزيع المواد الغذائية


حد السن: 30 سنة
الحد الأدنى للمستوى المدرسي المتطلب: السنة الثالثة إعدادي فما فوق     
الصفات و المهارات التي يجب أن يتميز بها الخريج:       

  •  قدرة جيدة على التكيف        
  •  حس المسؤولية        
  •  حساسية ذوق جيدة       
  •  في صورة جيدةموانع لممارسة المهنة:     
  •     حالة صحية سيئة      
  •    قدرات بدنية و عقلية جد ضعيفة

طريقة إختيار الخريجين:        

  • ملئ ملف الإرشاد        
  • إختبارات القبول      
  •   مقابلات إلزامية

يعتمد منهج الانتقاء على اختبار تقني نفسي يهدف إلى تقييم:

  • القدرة على التفكير المنطقي؛
  • المكتسبات القبلية الدراسية اللازمة للتكوين في هذه الشعبة.

يتم تنظيم اختبارات الانتقاء في أربع دورات وطنية.

يتم إجراء التدريب على شكل و حدات، و يتم تنظيم عمليات التقييم للتدريب كالتالي:

  • المراقبة المستمرة.
  • إمتحانات نهاية الوحدات.
  • إمتحان نهاية التدريب.

يوظف الخريج في الفنادق أو في قرية عطلة، أو مساكن الترفيه، أو محطات المياه المعدنية، أو في خدمات الزبناء.

حملوا دليل المهن



قائمة المؤسسات التي تقدم هذا التكوين