نظرة عامة على التكوين

تكوين متوج بدبلوم
نظرة عامة على التكوين

تتجلى مهمة الخباز الحلواني في إختيار المواد الإولية، وتقنيات تصنيع منتوجات الحلويات والمخابز، وأساليب عمل فعالة وآمنة. ويساعد على تطوير عادة التقييم الذاتي للمنتوجات، والإستقلال الذاتي، حس المسؤولية والإبداع والجمال.

بعد التدريب، سيكون الخريج قادرا على أداء الأنشطة التالية: تطبيق تدابير الصحة و السلامةإعداد و تقديم:

  • خبزتقليدي
  • خبز خاص
  • الأفران الصغيرة الطازجة و الجافة
  • الحلويات التقليدية و الحديثة
  • المنتوجات المصنوعة من عجينة بريوش

حد السن: 30 سنة

  • الحد الأدنى للمستوى المدرسي المتطلب:
  • البكالوريا العام السنة الثانية فما فوق
  • أو دبلوم من المستوى التأهيلي في مطعم المطبخ
  • مقاومة بدنية جيدة
  • القدرة على إدارة الإنتاج
  • حس النظافة و الوقاية
  • روح الفريق
  • حس التنظيم و الإنضباط
  • القدرة على حساب و قراءة وصفة
  • روح الإبداع و الإبتكار
  • تحدي الإتجاهات لممارسة هذه المهنة هي:
  • إضطرابات في الأعضاء (الإعاقة الحركية)
  • الصرع والدوار، وفقدان الذاكرة،
  • الأمراض المعدية
  • حساسية من الروائح و النكهات

طريقة إختيار الخريجين:

  •   ملئ ملف الإرشاد

الصفات و المهارات التي يجب أن يتميز بها الخريج:

  • إختبار القبول
  • مقابلات إلزامية

يعتمد منهج الانتقاء على اختبار تقني نفسي يهدف إلى تقييم:

  • القدرة على التفكير المنطقي؛
  • المكتسبات القبلية الدراسية اللازمة للتكوين في هذه الشعبة.

يتم تنظيم اختبارات الانتقاء في أربع دورات وطنية.

يتم إجراء التدريب على شكل وحدات، يتم تنظيم عمليات التقييم للتدريب كالتالي:

  • المراقبة المستمرة.
  • إمتحانات نهاية الوحدات.
  • الإمتحانات العابرة.
  • إمتحان نهاية التدريب.

يوظف الخريج في الشركات لصناعة الخبز والحلويات. بالنسبة لبعض التقنيين، خلق مخبزة الحلويات تشكل فرصة حقيقية.

اكتشفوا سلسلة مهنتي حياتي

حملوا دليل المهن



قائمة المؤسسات التي تقدم هذا التكوين