نظرة عامة على التكوين

الدروس المسائية
نظرة عامة على التكوين

التقني في الطبخ هو مهني مسؤول عن إدارة المواد الخام للأنشطة المرتبطة بالأغذية، و إعداد القوائم، مع إحترام معايير الصحة و النظافة.

بعد التدريب، سيكون الخريج قادرا على أداء الأنشطة التالية:

  • إعداد الأطباق وفقا للمعايير الكمية و النوعية
  • تنظيم، و الإشراف على تنظيف الأو اني و تخزين السلع
  • فحص مخزون السلع و تقديم الطلبات إلى رئيس المطبخ
  • قيادة فريق العمل

يعتمد منهج الانتقاء على اختبار تقني نفسي يهدف إلى تقييم:

  • القدرة على التفكير المنطقي؛
  • المكتسبات القبلية الدراسية اللازمة للتكوين في هذه الشعبة.

يتم تنظيم اختبارات الانتقاء في أربع دورات وطنية.

Modules :

  • Arabe
  • Communication écrite et orale
  • Anglais technique
  • Culture d’entreprenariat
  • Métier et formation en Cuisine
  • Santé et sécurité au travail
  • Environnement professionnel
  • Outillage et équipements
  • Qualités organoleptiques des aliments
  • Techniques et préparations de base en cuisine
  • Viandes, volailles et gibiers
  • Poissons, mollusques et crustacés
  • Pâtes de base et dessert
  • Hors d’œuvre, entrées, salades et canapés
  • Mises en place et production en cuisine
  • Cuisine marocaine
  • Gestion et organisation d’une cuisine
  • Relations professionnelles
  • Moyens de recherche d'emploi
  • Stage en entreprise

يتم إجراء التدريب على شكل و حدات، يتم تنظيم عمليات التقييم للتدريب كالتالي:

  • المراقبة المستمرة
  • إمتحانات نهاية الوحدات
  • الإمتحانات العابرة
  • إمتحان نهاية التدريب

يوظف الخريج في الفنادق أو في قرية عطلة، أو مساكن الترفيه، أو محطات المياه المعدنية، أو في مطبخ المطاعم الكبرى.

حملوا دليل المهن