Présentation de la formation

Formation Diplômante
Présentation de la formation

Le « Technicien Spécialisé en Hygiène et Qualité » est chargé de vérifier et certifier qu’un aliment destiné à la consommation, présente toutes les garanties nécessaires sur le plan qualitatif et hygiénique, de la conception jusqu’au produit fini.

A l’issue de la formation, le lauréat sera en mesure d'exécuter les activités suivantes :
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  • Effectuer les analyses de microbiologie, de physicochimie…
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  • Effectuer les analyses d’autocontrôle,­
  • Elaborer les fiches de suivi du contrôle,
  • Contribuer à l’élaboration du manuel qualité,­
  • Animer et coordonner les activités d’hygiène qualité ou de l’assurance qualité
  • Age limite : 30 ans
    pour les bacheliers et les licenciés
    Niveau scolaire minimum requis : Baccalauréat scientifique ou technique
    Les qualités et aptitudes que le candidat doit posséder :
    • Sens de responsabilité, de l’organisation et de la discipline
    • Esprit d’ Autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative
    • Aisance en relations humaines
    • Maîtrise de soi, Passion pour la technologie et l’ambition pour la promotion professionnelle

    Mode de sélection des candidats :
  • Dossier d’orientation à remplir
  • Entretiens après présélection
  • Le programme de formation est dispensé en 1938 heures et étalé sur deux années de formation, dont un stage technique de 1 mois et demi à la fin de la formation.
    • Modules :
    • Arabe
    • Communication écrite et orale
    • Anglais technique
    • Culture d'entreprenariat
    • Métier et formation dans le secteur de l'agroalimentaire
    • mathématiques et statistiques appliquées
    • Bureautique
    • Bases de génie électrique
    • Physique industrielle
    • chimie et Biochimie alimentaire
    • Microbiologie alimentaire
    • Génie alimentaire
    • hygiène en IAA
    • démarche de la qualité
    • Métrologie
    • Gestion de fabrication
    • Techniques d'analyse alimentaire
    • Technologie de la 2ème transformation céréalière
    • Management de la qualité
    • Technologie de transformation laitière
    • Sécurité sanitaire des produits alimentaires
    • Technologie de transformation des fruits et légumes
    • Stage en entreprise.
    La formation dispensée est modulaire, et les évaluations de la formation sont organisées sous forme de:
    • Contrôles continus ;
    • Examens de fin de module ;
    • Examens de passage ;
    • Examen de fin de formation
    Suite à quelques années d’expérience, et après avoir démontré ses compétences professionnelles, le Technicien Spécialisé en Hygiène et Qualité, se verra confié des responsabilités plus importantes telles que :
    • Responsable Qualité Adjoint
    • Responsable de laboratoire
    • Responsable d’hygiène
    • Responsable expérimentation
    • Responsable service méthode