Présentation de la formation

Cours du soir
Présentation de la formation

Le Gestionnaire en Hôtellerie, placé sous l’autorité du Directeur de la restauration ou de celle du Directeur de l’hébergement, est appelé à gérer les ressources humaines, matérielles, financières et informationnelles, de façon à satisfaire la clientèle tout en assurant la rentabilité de l’unité.

A l’issue de la formation, le lauréat sera en mesure d’exécuter les opérations et les activités suivantes :

  • Appliquer des techniques de base en communication ;
  • Communiquer en langues étrangères à des fins professionnelles ;
  • Exécuter le travail à la réception d’un hôtel.
  • Effectuer la vérification de nuit.
  • Superviser le service d’entretien ménager ;
  • Contrôler les coûts de la main d’œuvre.
  • Contrôler les coûts des matières premières utilisées ;
  • Appliquer des principes de gestion de la restauration ;
  • Exécuter le service de restaurant et de boissons ;
  • Appliquer des techniques d’approvisionnement et de distribution.
  • Appliquer des principes de base d’aménagement physique ;
  • Appliquer des principes de gestion et d’organisation hôtelière.
  • Appliquer des principes et des techniques de gestion des ressources humaines en hôtellerie ;
  • Commercialiser les produits et les services d’un hôtel.
  • Coordonner les activités hôtelières.
  • Promouvoir et organiser un évènement.
  • Appliquer des principes d’hygiène, de salubrité et de santé et sécurité au travail ;
  • Appliquer des principes d’alimentation rationnelle ;
  • Avoir soit le Baccalauréat, soit un diplôme de Technicien reconnu par les pouvoirs publics, obtenu au moins une année avant la date d’inscription.
  • Etre âgé de 20 ans au minimum à la date d’inscription.
  • Justifier d’une expérience professionnelle effective au moins égale à 1 année.

03 années (soit 27 mois à raison de 4 séances hebdomadaires).

  • Salariés inscrits par des entreprises et organismes assujettis à la TFP.
  • Salariés provenant d'entreprises et organismes non assujettis à la TFP.
  • Catégories exonérées (Militaires et Agents OFPPT).
  • Salariés d'entreprises et organismes assujettis à la TFP, inscrits à titre individuel.
  • Primo-demandeurs d'emploi.
Niveau de formation Droit d’inscription annuel
Technicien Spécialisé 850 DH
Technicien 650 DH
Qualification 450 DH
CATEGORIES SOCIOPROFESSIONNELLES Secteur tertiaire Autres secteurs Tous les secteurs

Axe

Casa- Rabat

Autres régions Toutes les régions
TS T TS T TS T Q TS T Q
Assujettis inscrits par l’employeur       750 DH 660 DH 420 DH
Non assujettis
  TS T TS T TS T Q  
Assujettis inscrits à titre individuel 360 DH 240 DH 240 DH 180 DH 240 DH 180 DH 60 DH  
Primo-demandeurs d’emploi
Assujettis en rupture de contrat de travail

L’inscription et la confirmation, hors délibérations, sont possibles pour les candidats ayant une moyenne au baccalauréat supérieure ou égale à 12/20 ainsi que les candidats disposant d'un Baccalauréat Technique ou Professionnel en respectant le tableau de correspondance entre l’option du baccalauréat et les filières de formation choisies.

Le classement des candidats se fait selon la moyenne du baccalauréat en respectant les classes suivantes :

  • Les candidats de toutes les branches ayant une moyenne supérieure ou égale à 12/20,
  • Les candidats ayant un baccalauréat option Sciences Mathématiques et une moyenne inférieure à 12/20,
  • Les candidats ayant un baccalauréat technique (dont le Bac Pro) et une moyenne inférieure à 12/20,
  • Les candidats des autres options ayant une moyenne inférieure à 12/20.

La formation dispensée est modulaire, et les évaluations de la formation sont organisées sous forme de :

  • Contrôles continus ;
  • Examens de fin de module ;
  • Examen de passage ;
  • Examen de fin de formation.

Le lauréat peut être employé aussi bien dans les hôtels que dans les villages de vacances, les résidences de loisirs ou encore dans les stations thermales dans les services à la clientèle.

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