نظرة عامة على التكوين

تكوين متوج بدبلوم
نظرة عامة على التكوين

يكمن الدورالرئيسي لمشغل آلة في الصناعات الغذائية، في ضمان سيرالآلات. ينفذ مختلف العمليات و التعديلات. و ذلك، وفقا لمتطلبات النظافة و السلامة الغذائية من جهة، و الأداء الصناعي من حيث المدة الزمنية، من جهة أخرى. و بصرف النظر عن هذه المهام، فإنه يقوم بالرصد الذاتي من حيث الإنتاج، و كذلك صيانة الآلة.

بعد التدريب، سيكون الخريج قادرا على أداء الأنشطة التالية:
  • تشغيل و تعدييل الآلات
  • القيام بالرصد الذاتي خلال الإنتاج
  • صيانة الآلات

حد السن: 30 سنة
الحد الأدنى للمستوى المدرسي المتطلب: السنة الثالثة ثانوي، فما فوقأو دبلوم في مستوى التخصص في القطاع الصناعي  
الصفات و المهارات التي يجب أن يتميز بها الخريج:
  • حس المسؤولية و التنظيم و الإنضباط
  • حس الإستقلالية، و التحليل و الإبداع و المبادرة
  • مهارات التواصل مع الآخرين
  • ضبط النفس، و الطموح للترقية
      موانع لممارسة المهنة: الإعاقة الجسدية (مشكلة العمود الفقري)، مشكلة الرؤية أو اللون، أمراض القلب، و أمراض الأعصاب  
طريقة إختيار الخريجين:
  • ملئ ملف الإرشاد
  • إختبارات القبول
  • يعتمد منهج الانتقاء على اختبار تقني نفسي يهدف إلى تقييم:

    • القدرة على التفكير المنطقي؛
    • المكتسبات القبلية الدراسية اللازمة للتكوين في هذه الشعبة.

    يتم تنظيم اختبارات الانتقاء في أربع دورات وطنية.

    يتم إجراء التدريب على شكل و حدات، و يتم تنظيم عمليات التقييم كالتالي:
    • المراقبة المستمرة.
    • إمتحانات نهاية الوحدات.
    • مراجعة السياحة.
    • إمتحان نهاية التدريب
    بعد إكتساب بضع سنوات من الخبرة المهنية، و بعد إثبات مهاراته و إختصاصاته المتعددة، يتميز مشغل الآلات في الصناعات الغذائية، بقدرات القيادة التي تمكنه من الولوج إلى مناصب مسؤولية مثل:
    • رئيس وحدة
    • قائد فريق
    • مديرالتصنيع، في حالة و حدات إنتاجية صغيرة.

    حملوا دليل المهن